地球科学

瑞々しい野菜を子供達に食べさせたい!微生物の力で農地の「地力」再生を目指す

検出できないほど微生物が激減した日本の農地。私たちの食卓の危機を救うため、新しい技術で生産者と共に挑みます。

久保幹(立命館大学)
Twitter シェアボタン
Facebook シェアボタン
これまでに集まった金額
¥584,000
116.8%

サポーター

60

残り

21

お気に入りに追加する

このプロジェクトは、までに目標金額の¥500,000が集まれば成立します。

Twitter シェアボタン
Facebook シェアボタン
活動報告はまだありません。

久保幹

立命館大学
生命科学部生物工学科
教授

研究内容

環境微生物学、環境科学

自己紹介

化学肥料や農薬を使わない、新しい農業システムを研究しています。具体的には、「微生物を用い、バイオマス資源を循環させる」、そして「土壌の肥沃度を向上させ、安心・安全な農産物を栽培・生産する」ことを研究・開発しております。土の中の微生物やその動きに興味を持っています。 これまでに、土壌に生息する微生物の数を正確に測定する技術「Slow stirring method」や土壌の肥沃度を解析する新しい手法「SOFIX」を開発してきました。 今後これらの技術を用い、日本や世界の農業の変革に寄与し、安心して食べられる農産物の供給に貢献していきたいと思っております。

プロジェクト数

1

プロジェクトについて質問する

リターン

¥1,000

「研究経過報告書(メール)」の送付

定期的に研究の進捗情報をメールマガジンとしてお届けいたします。

個数無制限

2人が支援

¥3,000

新開発の有機肥料と使い方の小冊子

+「研究経過報告書(メール)」の送付

本研究によって新規開発する有機肥料(200g×5袋)をお届けします。
さらに、実際に家庭菜園で使用する際の注意点や、季節にあったおすすめの野菜の育て方などをまとめた小冊子もお付けします。

残り45個

5人が支援

¥3,000

京都上賀茂特産「すぐき」1箱(2個入り)

+「研究経過報告書(メール)」の送付

京都・上賀茂で生まれ育った「すぐき」は300年もの長い伝統をもつ京都を代表する漬物です。ほのかに甘酸っぱい香りと心地よい酸味が食欲をそそります。
また、「すぐき」には豊富な乳酸菌が含まれており、腸の働きを助けるだけでなく、人間の免疫力を強化する役割も果たしています。
森田農園の「すぐき」は、SOFIX分析に基づいて処方した畑で栽培したすぐき菜を原料にして、添加物は一切使用せず、伝統の技と塩だけで漬け込む正真正銘の自然食品です。

※農作物の収穫状況により返礼品の内容が変わる場合がございます。ご了承ください。

残り31個

18人が支援

¥5,000

SOFIX有機農法で作られた「バターナッツカボチャ」 1箱(2個入り)

+「研究経過報告書(メール)」の送付

奈良県橿原市の「なかまち農業舎」で作られた「バターナッツカボチャ」1箱(2個入り)をお届けします。

なかまち農業舎さんは、農薬や化学肥料はできるだけ使わず、自然の力を最大限に発揮させて野菜やお米を作っておられます。そのなかでも土づくりに力を入れ、SOFIXによる土壌の分析や改良にも取り組んでおられます。

お届け時期は秋頃を予定しております。

※農作物の収穫状況により返礼品の内容が変わる場合がございます。ご了承ください。

残り37個

13人が支援

¥7,000

有機農法で作られた「伝統の在来茶」「やぶきた茶」各80gセット

+「研究経過報告書(メール)」の送付

農薬や除草剤を一切使用せず有機農法を取り入れて育てられた満田製茶(滋賀県)の「伝統の在来茶」「やぶきた茶」のセット(各80g)をお届けします。

※農作物の収穫状況により返礼品の内容が変わる場合がございます。ご了承ください。

残り41個

9人が支援

¥8,000

循環型農法で作られた「真庭里海米」5kg

+「研究経過報告書(メール)」の送付

岡山県では、瀬戸内海の牡蠣ガラを土壌改良材として田んぼに施用し、そこで採れたお米を「里海米」としてブランド化しています。そのなかで、中山間地域にある真庭市内で栽培された里海米が「真庭里海米」です。

この循環型農法で作られた「真庭里海米」5kgをお届けします。

※農作物の収穫状況により返礼品の内容が変わる場合がございます。ご了承ください。

残り39個

10人が支援

¥10,000

オンラインセミナー『有機農法の基礎から活用法』参加権

+「研究経過報告書(メール)」の送付
+新開発の有機肥料(200g×5袋)と使い方の小冊子

微生物の力を生かす有機農法について基礎から、具体的な活用法など解説するセミナーをオンラインで開催します。本研究で開発する有機肥料の効果的な使い方についても解説します。また、家庭菜園での悩み事などにもできる限りお答えいたします。

残り46個

4人が支援

¥15,000

SOFIX技術を活用したお米で作った純米大吟醸720ml

+「研究経過報告書(メール)」の送付

立命館大学とSOFIX合同会社、小西酒造株式会社が共同で新たにプロデュースする純米大吟醸をお届けします。
この新しいお酒は、競走馬の馬糞から作られた堆肥(馬有機堆肥)を肥料に滋賀県の農家が栽培したコシヒカリを小西酒造が清酒として加工、製品化したものです。この製品化にあたっては、SOFIX(土壌肥沃度指標)に基づいて水田の土壌分析と施肥設計をおこない、土づくりのこだわったお米を原料として使っています。

お届けの時期は6月頃となります。

※農作物の収穫状況により返礼品の内容が変わる場合がございます。ご了承ください。

残り46個

4人が支援

¥20,000

書籍『土壌づくりのサイエンス』『SOFIX物質循環型農業』とオンラインセミナー参加権

+「研究経過報告書(メール)」の送付
+新開発の有機肥料(200g×5袋)と使い方の小冊子

私の執筆した書籍『土壌づくりのサイエンス』(誠文堂新光社、2017年発売)/『SOFIX物質循環型農業-有機農業、減農薬、減化学肥料への指標-』(共立出版、2020年10月発売)、そして本研究で開発する有機堆肥5kgをセットでお届けします。

さらに、勘に頼らない有機農業の科学的アプローチについての特別オンラインセミナーにもご参加いただけます。
微生物を考えた土づくりの考え方や、SOFIX有機農法の実践について詳しく解説いたします。

残り48個

2人が支援

¥30,000

SOFIX有機農法で作られた作物 全部盛り

+「研究経過報告書(メール)」の送付
「京都上賀茂特産すぐき」1箱2個入り
「バターナッツカボチャ」1箱2個入り
「伝統の在来茶」「やぶきた茶」各80gセット
「真庭里海米」5kg

※農作物の収穫状況により返礼品の内容が変わる場合がございます。ご了承ください。

残り45個

4人が支援